Quand il s'agit de trier ses déchets, les consignes ne sont pas toujours claires.

Faisons le point sur 5 idées reçues sur le tri dans sa cuisine :

  1. Jeter sa vaisselle dans le bac à verre : la vaisselle en verre fond à une température beaucoup plus élevée que le verre des bouteilles et autres emballages car ils n'ont pas la même composition chimique ; elle ne peut donc pas être recyclée ! Seuls les emballages en verre de bouteilles, pots et bocaux peuvent être déposés dans les bacs de tri, le reste doit aller en déchetterie.
  2. Empiler ses déchets avant de les trier : une fois au centre de tri, les déchets sont séparés par type de matériau, il ne faut donc pas qu'ils soient empilés ou imbriqués les uns dans les autres pour faciliter le processus de tri !
  3. Mettre ses emballages triés et ses déchets dans un sac plastique : là aussi, cela gêne le travail en centre de tri car les déchets qui se trouvent à l'intérieur du sac ne peuvent pas être séparés et celui-ci sera donc sorti de la chaîne.
  4. Laver ses emballages avant de les jeter : le tri ne doit pas générer de gaspillage de ressources naturelles, il suffit juste de bien les vider pour qu'ils soient recyclés !
  5. Jeter tous les emballages en plastique : aujourd'hui, seuls les bouteilles et flacons (PET et PEHD) sont recyclés partout, les autres emballages en plastique sont trop légers. Mais certaines communes commencent à expérimenter le recyclage d'autres emballages. 

Pour en savoir plus sur la réduction des déchets : comment faire des courses zéro déchet ?